sabato 25 febbraio 2017

Malloreddos (ñoquis de Cerdeña) con salsa de jabalí







La preparación de los  malloreddos (ñoquis de Cerdeña) con salsa de jabalí es un plato sencillo que tienes su  raíces "campesinos" es uno de los platos típicos de la tradición sarda, este plato combina el sabor de la carne de jabalí con las notas especiadas con toques de fruta (especialmente frutos de mirto) de el vino tinto  cannonau.


INGREDIENTES (6/8 personas):


  • 2 vasos de vinagre blanco
  • 6 hojas de laurel
  • 6/10 hojas de salvia
  • 10 clavos de olor
  • 700 gramos de carne de jabalí
  • 3 vasos de vino tinto, posiblemente, Cannonau de Cerdeña DOC
  • 50 g de concentrado de tomate
  • 300 ml de salsa de tomate
  • 1 cebolla grande
  • 1 zanahoria
  • 2 tallos de apio
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal c.s.p.
  • 700 gramos de malloreddos  (ñoquis de Cerdeña) posiblemente frescos (receta aquí)

PREPARACIÓN:

Para la preparación de la salsa de jabalí necesita empezar la noche anterior, el adobo es esencial para cocinar la carne de jabalí, se inicia con la eliminación del exceso de grasa, 



que remojar las piezas de jabalí en un bol lleno de  agua y vinagre. 



Al día siguiente secamos la carne y ponemos de nuevo en remojo las piezas de jabalí en un bol que contenía salvia, las hojas de laurel, los  clavo de olor, un tallo de apio y vertemos  el vino Cannonau hasta que cubra la carne  por completo, 



dejamos la carne en remojo durante al menos 4 horas, después de lo cual retiramos la carne de la marinada y la secamos. 



Ahora lo cortamos en pequeños toques la carne de abalí y



la molemos, o se puede cortar en trozos muy pequeños con un cuchillo.



Lavamos y pelamos la zanahoria, lavamos bien el appio, picamos finamente la cebolla, la zanahoria y el appio. 



Ahora ponemos una cacerola en la estufa con el aceite, cuando esté caliente añadimos la cebolla y comenzamos a freír. Cuando la cebolla está para convertirse transparente añadimos la zanahoria y el apio picados, cocinamos por unos 5 minutos, 



añadimos la carne picada y comienzamos a dorar a fuego medio agregamos la sal. 



Mezclamos bien para que los jugos de la carne se evaporan casi por completo, añadimos el vino tinto y desglasamos. 



Cuando el vino se haya evaporado, agregamos la pasta de tomate, 



mezclamos bien  todo y ahora añadimos la salsa de tomate y las hojas de laurel.



Cocine a fuego lento durante aproximadamente 2 horas o hasta que el tomate aparece denso.



Cocine los malloreddos en agua con sal, escurrir al dente añadimos poco a poco la salsa de ragù, mezclamos bien agregamos el queso parmesano rallado por encima vierta una cucharada de salsa de ragù, mezclar bien servir caliente.